様々な資産のデジタル化が進む中で, 急速に増加し続けるデジタルデータの安全かつ効率的な管理が重要な課題である. この課題の解決策として注目されるAccumulator , 大規模なデータを小規模なデータ領域で安全に管理するための暗号プロトコルである. 圧縮されたリストが特定の入力要素を含むことを証明可能な形で, データのリストを特定のサイズの短い文字列に圧縮することができる. 量子コンピュータが実現されても安全である既存のAccumulator , データのリストの更新や検証にかかる計算量がリストの要素数に応じて大きくなり, その高速化は重要な課題である. 本研究では, 量子コンピュータを用いた攻撃に対して安全であるAccumulator として初めて, 定数時間でリスト更新と検証を行うAccumulator を提案する.本研究のAccumulator , メンバーシップリスト管理, ゼロ知識証明, グループ署名, およびブロックチェーンに組み込むことで, より効率的なデータ管理やセキュアアプリケーションを実現できる.