近年,自立したユーザーが直接相互につながるネットワーク,web3.0 に注目が集まっており,web3.0 上 でのシステム構築に適したデジタル署名方式の研究が行われている.リング署名は,デジタル署名の 1 種 で,グループメンバーのうち1人がグループを代表して匿名に署名を生成可能という機能を持つ.これま でに,リング署名の機能を拡張させた,自らが署名者であることを開示できる Claimable リング署名及び自 らが署名者でないことを証明できる否認可能リング署名が提案されている.しかし,署名生成に用いられ た鍵が 1 つでも露呈した場合,署名及び否認の偽造がされてしまう課題があった.そこで,本研究では,鍵 が露呈した場合でも署名及び否認が偽造されないという安全性を満たすリング署名を提案する.また,提 案したリング署名を用いた web3.0 上の匿名掲示板システムの構築方法を考察する.